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 「第19回いわて・秋さけ料理コンクール」が11月9日(水)に、盛岡市中央卸売市場で開催されました。
今回は、県内の高校18校から282作品の応募があり、事前の書類審査から選ばれた10作品を、コンク
ール当日、伊東碩子審査員長(管理栄養士・フードコーディネーター)他3名にて審査しました。

 その結果、最優秀賞にあたる岩手県知事賞は、釜石南高校1年生の及川智恵さんが出品した「鮭の
アップルサンドソテー」に決定しました。また、優秀賞にあたる岩手県教育長賞は、大船渡農業高校3年
生の佐藤菜菜子さんが出品した「鮭入りドーナツ」に決定しました。

 その他、優良賞には、以下の8作品が選出されました。また、学校賞には、広田水産高校が選出され
ました。

岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」
コンクール出展作品 レシピ集

・秋さけ…………… 4切れ
・りんご…………… 小1個
・じゃがいも……… 中1個
・生クリーム……… 200ml
・バター…………… 16g
・コンソメ………… 約6g
・小麦粉…………… 適量
・パセリ…………… 少々
・塩・こしょう…… 少々

● 材料(4人分)

● 作り方
  @ じゃがいもをスライスしてゆでる。
  A りんごをスライスして電子レンジで約2分加熱する。
  B 鮭に切り込みを入れ、塩・こしょうをする。
  C 小麦粉を鮭とりんごの全体に薄くまぶす。
  D 鮭にりんごをはさむ。
  E フライパンにバターを溶かし、鮭の両面に焦げ目が付くまで焼く。
  F 焼いている間にじゃがいもをつぶし、火にかけ生クリームでのばす。
  G こし器でこして、コンソメを加えて、塩・こしょうで味をととのえてソースを作る。
  H 焼き上がったら、鮭とソースを盛りつけて、パセリを飾って完成。


● ポイント
  ○ 鮭と県産の旬のりんごを組み合わせたこと。
  ○ ソースにじゃがいもを使って、まろやかにしたこと。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」
・秋さけ…………… 410g
・ホットケーキミックス
  ………………… 300g
・バター…………… 20g
・黒ごま…………… 大さじ4
・煮りんご………… 90g
・コーンフレーク… 適量
・揚げ油…………… 適量
・シナモン………… 少々
・ミント…………… 少々
・煮りんごの皮…… 少々
(A)
・生クリーム……… 大さじ2
・卵………………… 1個
・牛乳……………… 150ml
・ブランディー…… 2〜3滴
付け合わせ
・鮭の皮…………… 20g
・小麦粉…………… 適量
・シナモン………… 適量
・揚げ油…………… 適量
生クリーム
・生クリーム……… 20g
・鮭の皮…………… 20g

● 材料(4人分)

● 作り方
  @ りんごは水・砂糖・レモン汁と一緒に煮て、煮りんごを作っておく。
  A 鮭300gを小さめに切り、(A)と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状
    にする。
  B Aをボールに移して溶かし、バター・ホットケーキミックス・シナモン・黒ごま・
    細かく切った鮭(110g)を加え、よく混ぜる。
  C Bを20等分にする。
  D Cに小さめに切った煮りんごを中央に入れ、丸く包む。
  E コーンフレークを全体につけ、形を整え、150℃の油できつね色になるまで
    じっくり揚げる。
  F 小麦粉とシナモンを混ぜ、適当な大きさに切った鮭の皮につける。
  G 鮭の皮は、低温で揚げてから温度を上げて2度揚げする。
  H 生クリームを泡立て、砂糖を加える。
  I 皿にHを敷いてドーナツと鮭の皮を盛り付け、ミントと型抜きした煮りんごの
    皮を飾り付けして完成。


● ポイント
  ○ ブランディーとシナモンを加えることで、鮭の生臭さを消す。
  ○ 鮭をペースト状にすることで、粉にもちもち感を加える。
  ○ 県産のりんごを使用する。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」

● 材料(4人分)

・秋さけ…………… 3切れ
・春巻の皮………… 300g
・レタス…………… 適量
・片栗粉…………… 少々
・しょうゆ………… 適量
・油………………… 適量
(A)
・チリソース……… 40g
・シーフード……… 80g
(B)
・春雨……………… 10g
・しいたけ………… 1切れ
・根しょうが……… 少々
(C)
・のり……………… 1/2枚
・とろけるチーズ… 2枚
● 作り方
  @ 鮭を蒸す。
  A 春巻を作る。
 (A)
  (1) シーフードに火を通す。
  (2) 蒸した鮭の皮をとり、ほぐす。
  (3) (1)と(2)を混ぜる。
  (4) (3)にチリソースを加え、混ぜ合わせる。
  (5) 春巻の皮の上に(4)をのせて巻く。
  (6) 水溶き片栗粉をつけてとめる。
 (B)
  (1) 春雨を熱湯にかけておく。
  (2) 蒸した鮭の皮をとり、ほぐす。
  (3) しいたけはみじん切り、春雨は3p程に切る。
  (4) (2)と(3)を混ぜ、根しょうがの汁をたらす。
  (5) 春巻の皮の上に(4)をのせて巻く。
  (6) 水溶き片栗粉をつけてとめる。
 (C)
  (1) 蒸した鮭の皮をとり、ほぐす。
  (2) 春巻の皮の上に、のり1枚と、とろけるチーズ2枚を重ねる。
  (3) (2)の上に(1)をのせる。
  (4) (3)を巻く。
  (5) 水溶き片栗粉をつけてとめる。

  B (A)、(B)、(C)を180℃に熱した油でカラリと揚げる。
  C 揚げた春巻は半分に切り、レタスとともに盛り付ける。


● ポイント
  ○ 好みに応じて(B)はしょうゆをつける。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」

・秋さけ…………… 300g
・かぼちゃ………… 150g
・トマト…………… 1個
・ピーマン………… 1個
・ベーコン………… 4枚
・バジル…………… 4枚
・とろけるチーズ… 200g
・オリーブ油……… 適量

● 材料(4人分)

・塩こしょう……… 少々
・コンソメ………… 1/2個
ピザの生地(A)
 ・強力粉………… 250g
 ・薄力粉………… 30g
 ・塩……………… 小さじ1弱
 ・水……………… 1カップ


● 作り方
  @ ボールに(A)を入れ、約10分こねる。
    ぬれ布巾をかけ、約1時間おく。
  A @を2等分にして、3o位の厚さにのばす。
  B 鮭を薄く切り、オリーブ油で焼き、塩・こしょうをする。
  C かぼちゃを薄く切り、コンソメスープでさっとゆでる。
  D トマト、ピーマンは薄切りに、ベーコンは1p幅に切る。
  E ピザの生地にB・C・Dを並べ、チーズをのせ、250℃のオーブンで
    約15分焼く。
  F オリーブ油を軽くぬり、バジルをのせる。


● ポイント
  ○ ピザの生地は、薄く伸ばした方が、おいしく焼けます(市販品でもOK)。
  ○ 野菜もたっぷりとれ、栄養満点のピザです。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」

コロコロだんご
 ・秋さけ………… 400g
 ・ほたての貝柱… 8個
 ・むきえび……… 100g
 ・生栗…………… 20個
 ・かぼちゃ……… 1/4個
 ・バター………… 大さじ3
 ・塩こしょう…… 少々
ホワイトソース
 ・玉ねぎ………… 1/2個
 ・バター………… 大さじ4
 ・牛乳…………… 1カップ
 ・塩……………… 小さじ1
 ・こしょう……… 少々

ピラフ
 ・秋さけ………… 200g
 ・米……………… 2合
 ・バター………… 適量
 ・塩こしょう…… 少々
トマトソース
 ・トマト………… 2個
 ・玉ねぎ………… 1/2個
 ・水……………… 200cc
 ・コンソメ……… 1個
 ・塩こしょう…… 少々
・スープ(ゆで汁)… 200ml
・生パン粉………… 大さじ2
・粉チーズ………… 大さじ3

● 材料(4人分)

● 作り方
  @ ほたての貝柱は包丁を寝かせて3枚に切り分ける。えびは背わたをとる。
  A ゆで汁の材料を鍋に入れて@を入れ、さっと色が変わるぐらいゆでて、
    ゆで汁を取り分ける。ゆで汁と水を合わせて1カップにする。
  (スープ:白ワイン…大さじ3、水…1/2カップ、塩こしょう…少々、固形スープ…1/2個)
  B 鮭を薄く切り、オリーブ油で焼き、塩・こしょうをする。
  C かぼちゃを薄く切り、コンソメスープでさっとゆでる。
  D トマト、ピーマンは薄切りに、ベーコンは1p幅に切る。
  E ピザの生地にB・C・Dを並べ、チーズをのせ、250℃のオーブンで
    約15分焼く。
  F オリーブ油を軽くぬり、バジルをのせる。


● ポイント
  ○ ピザの生地は、薄く伸ばした方が、おいしく焼けます(市販品でもOK)。
  ○ 野菜もたっぷりとれ、栄養満点のピザです。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」

・秋さけ…………… 250g
・きび……………… 15cc
・ひえ……………… 15cc
・米………………… 150cc
・もち米…………… 60cc
・水………………… 290cc
・白ごま…………… 5g
・大葉…………… 4枚
・酒………………… 大さじ1
・油………………… 大さじ2
甘みそ
 ・みそ…………… 大さじ3
 ・みりん………… 大さじ1.5
 ・砂糖…………… 小さじ3

菊花カブ
 ・カブ…………… 小4個
 ・赤唐辛子……… 1本
 ・酢……………… 大さじ2
 ・砂糖…………… 大さじ1
 ・水……………… 大さじ1
 ・塩……………… 小さじ1.5
 

● 材料(4人分)

● 作り方
  @ 鮭は、酒と塩をふって焼き、荒くほぐしておく。
  A @にごまとみじん切りにした大葉をまぜておく。
  B 少しかために炊いた白米と雑穀をすりこぎでこねる様にしてつく。
  C BでAを包み、形を整える。
  D 表面がこんがりきつね色になるまでホットプレートで両面を焼き、甘みそ
    を表面に塗りながら、味がつく様に焼く。
  E 焼き上がったら皿に盛る。
  F 菊花カブを作り、色どり良く盛り付ける。


● ポイント
  ○ 地元石鳥谷の雑穀や酒を使いました。ご飯としても、おかずとしても、お
    やつとしても手軽に食べられます。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」

・秋さけ…………… 400g
・ゴーヤ…………… 1本
・卵………………… M4個
・木綿豆腐………… 2丁
・生しいたけ……… 4枚
・にんにく………… 5g
・ごま油…………… 大さじ2
・酒………………… 適量
・塩・こしょう…… 適量

● 材料(4人分)

● 作り方
  @ 豆腐の水気をとる。
  A 鮭は塩・こしょう・酒を少々ふっておく。
  B ゴーヤはワタを取り除き、薄切りにして塩でもみ、水気を切る。
  C フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを入れ、中火にかける。
    香りがたってきたら、鮭を一口大に切って炒め、取り出しておく。
  D 食べやすく切ったしいたけとゴーヤを炒めて、鮭を戻し入れる。
  E 水気を切った豆腐を一口大にちぎって加え、強火にして炒める。
  F 火が通ったら卵を溶いて加え、塩・こしょうで味を調える。


● ポイント
  ○ ゴーヤは塩もみして、苦味を無くする。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」

・塩こしょう……… 少々
合わせ調味料
 ・砂糖…………… 大さじ3
 ・ケチャップ…… 3/4カップ
 ・しょうゆ……… 大さじ2
 ・塩……………… 小さじ1
 ・片栗粉………… 大さじ1
 ・酒……………… 大さじ2
 ・鶏がらスープ… 500ml
 

・秋さけ…………… 400g
・中華麺…………… 3玉
・玉ねぎ…………… 1個
・椎茸……………… 6枚
・たけのこ………… 100g
・ピーマン………… 4個
・ニンニク………… 2かけ
・しょうが………… 1/2かけ
・豆板醤…………… 小さじ2
・サラダ油………… 大さじ2
・揚げ油…………… 適量
・ごま油…………… 適量
・酒………………… 大さじ2
・片栗粉…………… 大さじ3

● 材料(4人分)

● 作り方
  @ 鮭を2p角に切って、酒・片栗粉・塩・こしょうで下味をつける。
  A にんにく・しょうがはみじん切り、野菜は鮭同様の角切りにする。
  B 鮭を油通しする。
  C 中華鍋の油をあげて、野菜をさっと炒めておく。
  D サラダ油をひいて、豆板醤・にんにく・しょうがを香りが出るまで炒め、
    合わせ調味料を入れる。煮立ったら、鮭と野菜を加える。
  E Dに水溶き片栗粉を加え、全体にチリソースをからめる。
  F 麺を180℃の油でこんがりキツネ色になるまで揚げる。
  G 皿に麺を敷いて鮭チリをきれいに盛り付けたら完成。


● ポイント
  ○ にんにくとしょうがが鮭の臭みを消して、鮭の嫌いな人でも美味しく
    食べれます。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」

ソース
 ・キウィフルーツ… 1個
 ・オリーブオイル… 小さじ1
 ・レモンの絞り汁… 1/2個分
 ・オレンジの絞り汁
   ………………… 1個分
 ・塩………………… 少々

 

・秋さけ…………… 100g
・じゃがいも……… 250g
・サラダ油………… 大さじ1
・白ワイン………… 大さじ1
・アボガド………… 1個
・きゅうり………… 1/2本
・パプリカ………… 1/2個
・オレンジの絞り汁
  ………………… 小さじ1
・塩こしょう……… 少々
スモークサーモン
 ・秋さけ………… 500g
 ・塩……………… 20g
 ・砂糖…………… 20g
 ・お茶葉………… 10g
 ・ザラメ………… 10g

● 材料(4人分)

● 作り方
  @ 生鮭500gに塩・砂糖・こしょうをふる。
  A じゃがいもの皮をむいてゆでる。
  B 鮭100gに塩・こしょうをして、油をしいたフライパンで焼き、白ワインで
    フランベしてほぐしておく。
  C Aをマッシャーでつぶして、Bの鮭をまぜておく。
  D きゅうりの薄切り4枚とパプリカ各4本の千切りは飾り用に残して、他は
    5p角に切る。
  E アボガドをペースト状にし、Dを混ぜる。
  F @の鮭を洗い、水気をきったら網にのせる。お茶葉とザラメを混ぜてア
    ルミホイルにのせたものを鍋に置き、鮭の網をのせ、蓋をしてスモーク
    する。初めは強火で煙が出てきたら弱火にして約10分を目安とし、火が
    通ったことを確認する。
  G Fの鮭を4/5は薄切りにする。残りの1/5は角切りにし、オレンジの絞り
    汁とともにEと混ぜる。
  H キウィフルーツはミキサーにかけて裏ごしする。それにオレンジ・レモン
    の絞り汁とオリーブオイルを混ぜて塩で味を調える。
  I 小さいボールにラップを敷き、スモークサーモンの薄切り、アボガドと鮭
    と野菜のディップ、鮭とじゃがいものマッシャーの順で重ね、落ち着かせ
    てから皿に返す。飾りを添えてソースをかけて出来上がり。

● ポイント
  ○ 鮭をスモークして臭みを消したこと。
  ○ アボガドをディップにしてクリーミーさを出したこと。
  ○ フルーツをドレッシングにして酸味を加えたこと。
岩手県知事賞
「鮭のアップルサンドソテー」

薬味ソース
 ・しょうゆ……… 60ml
 ・すりごま(白)… 小さじ4
 ・一味唐辛子…… 小さじ1
 ・にんにく……… 4g
 ・ねぎ…………… 8g
 ・ラー油………… 少々
付け合せ
 ・糸唐辛子……… 適量

 

・秋さけ…………… 230g
・万能ねぎ………… 100g
・パプリカ………… 1個
・あさり(むき身)… 100g
・ごま油…………… 60ml
・しょうゆ………… 100ml
・鮭………………… 100ml
生地
 ・薄力粉………… 160g
 ・じゃがいも…… 80g
 ・卵……………… 1個
 ・水……………… 160g
 ・塩……………… 2g
 ・しょうゆ……… 12ml

● 材料(4人分)

● 作り方
  @ 鮭とあさりをしょうゆと酒で煮る。
  A 万能ねぎは洗って根元を切り落とし、3〜4pに切る。
  B パプリカは横半分に切って種とワタを取り、細切りにする。
  C 薬味ソースの材料を合わせておく。
  D ボールに薄力粉を入れ、溶き卵とじゃがいものすりおろしを加える。
  E 水を少しづつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
  F 塩としょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  G 鮭・パプリカ・万能ねぎ・あさりと生地を混ぜ合わせる。
  H フライパンを熱してごま油を入れ、Gを薄く敷いて両面を焼く。
  I 好みの大きさに切り、薬味ソースをかける。

● ポイント
  ○ 生臭さを消すために、鮭とあさりをしょうゆと酒で煮る。
  ○ 生地をもちもちにするため、じゃがいものすりおろしを入れる。