JF岩手漁連からの海産物レシピ集
あわびのお刺身とトシロ(アワビの肝)のお造り
作り方

1.新鮮なアワビを貝殻からはずす。 2.身は軽く塩もみして身を引き締める。 3.トシロは生のままではちょっと、という  方でもおいしく食べるには…  @トシロを横からスライスするように二つ   に切る。  Aボールに入れて水道水を全開にし、トシ   ロの砂を流し出す。(数分間続ける)  Bまな板の上でトロトロになるまで叩   く。  C鍋に叩いたトシロとお酒を少々(浸る程   度)入れ、焦がさないよう煮詰める。  D途中で醤油を味見しながら入れていく。   煮詰まった時、塩辛くならない程度に。  E水分が程よく無くなったら火を落として   出来上がり。わさびと同じ位の硬さが目   安です。 4.アワビと一緒にお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス
○家族みんなで食べれる  様に薄く切ってね。 ○アワビは酒蒸しにする  と軟らかくなります。  おじいちゃん、おばあ  ちゃんにもオススメ  ですよ。